<object id="77bhn"></object>

<i id="77bhn"><option id="77bhn"><listing id="77bhn"></listing></option></i>
<object id="77bhn"></object>
      <i id="77bhn"><option id="77bhn"><listing id="77bhn"></listing></option></i>
        中照网logo

        设计

        >首页 > 设计 > 案例 >正文

        搬一片海入境丨原製原味餐厅照明设计

        2017-11-01    

        来源:搜狐

        53897

        导语: 设计师们亲赴海边,边走边看,近距离观察渔民的生活,深层地去剖析大海文化,期间感受到了特别的、有意思的海洋文化元素。将这些原汁原味的海洋元素,运用到餐厅的设计中,正因为如此,这样的设计包含了更多的人情味和历史感,也让 “原製原味”餐厅具备了自身的特色和文化,使人对它口目皆难忘。

          当黎明的第一缕曙光,照映在浩淼的海面;

          当晨曦中第一声汽笛,唤醒梦中的群岛;

          当清晨的第一丝炊烟,升起在渔家村庄;

          当朝霞中第一叶风帆,迎着风浪走向远方,这就是舟山群岛……

          如此美丽的舟山给了设计师不一样的灵感和设计理念。

          


          设计师们亲赴海边,边走边看,近距离观察渔民的生活,深层地去剖析大海文化,期间感受到了特别的、有意思的海洋文化元素。将这些原汁原味的海洋元素,运用到餐厅的设计中,正因为如此,这样的设计包含了更多的人情味和历史感,也让 “原製原味”餐厅具备了自身的特色和文化,使人对它口目皆难忘。

          


          舟山休渔季,休的不仅仅是渔民,还有他们用过的捕捞工具。设计师们发现,有些工具面临的是被丢弃的结局。这些渔具,在年复一年的打鱼季中,使用的已经严重破损,包括了船板,渔网、渔笼等。这些被废弃的元素,却恰好给了设计师们非常多的设计灵感,又能将环保的理念加入,何乐不为呢?

          餐厅的吊顶,源于捕蟹笼基础轮廓的形态,演化而成的造型,网面用一根根钢丝斜织焊接的,绿蓝白三色相间喷漆。也考虑了消费者,朝屋顶看的时候,在没有遮盖的在白炽灯灯光下,相对刺眼,故在此采用水银灯泡,避免了这个问题。将其与捕蟹笼结合,既考虑到房屋内的炫光需求,也考虑到人们的视觉观感,贴心非常。

          


          餐厅此处,原是有个窗户。在考虑自然光照进时,屋内光线会些许昏暗,而昏暗的环境中,如果有一束强光照射,会让整体感观十分不和谐。于是考虑用彩色玻璃砖,将其屏障,自然光会通过屏障的玻璃砖的滤光作用,形成了一道道彩色斑斓的光影,十分柔和而且美丽。

          为了精益求精,设计师们增添了一堵水泥墙,而舷窗就在开于其上。在长条形的桌子之间,将它们分割成一个有趣的用餐空间,形成别样的用餐体验,让不熟悉的顾客能够保留一定的私密性和距离感。而舷窗的设计上,设计师们又加上了灯光,起到烘托氛围的作用,这个灯光的光源是餐桌顶上的射灯,还将射灯的光线稍微调弱,使得用餐时会更加舒适、温馨!

          


          陶制的网沉,烧制上釉,这样就会产生色差上的美感,之所以将其设计成一条鱼的形态,是因为这条鱼是舟山较为典型的马鲛鱼,与整个餐厅的主题配合更为融洽。

          


          去海边玩耍时,捡贝壳似乎是一个必玩节目。捡到的一个个贝壳,会小心翼翼地收藏起来,放进玻璃罐里作为纪念。根据这一想法,在餐厅的墙面上,设计师们就设计了这款贝壳灯,里面装满了贝壳、海螺、海星等装饰物。透过玻璃罐,可以重拾儿时的童趣,再用灯光一一将它们点亮,更具梦幻浪漫的效果,丰富了人们的用餐体验。

          


          餐厅吧台,是用废弃的船木设计叠成。使用过的船木材料,非常特别。这些,没能成为真正的船木,它就已深沉大海。被海水侵蚀了将近二三十年才被人们打捞上来,所以与普通船木有些差别,时间在它们身上刻上了很多痕迹,显得格外珍贵。

          



          把海鸥的造型抽象化,并用钢板制成,配以了蓝色喷漆,高低参差的悬挂着。也许,舟山看不见那么多海鸥,但设计师对海文化的一个深刻印象与寄托,于是有了这样的一个特别的设计概念。

          


          有海鸥飞舞的空间里,一艘老船安静地漂浮,恰巧营造了一种“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境,也使得整个空间呈现了更加的层次感和质感。

          


          餐厅地面上,设计了一些弧形的波浪纹,根据波浪纹来分色,并在水磨石中嵌以铜条,最终形成地面的图案,其中也结合海洋的元素与文化,为了让整个空间的主题感,变得更有张力、更和谐。

          


          这间餐厅的设计,结合了舟山的海洋文化的特点外,还需将主题及空间变得更纯净,对各个元素,进行了统一和协调。设计过程中,突出注重的装饰细节,将其合理分界;选材上,也慎重十分,许多装饰物品,做了一些特别的定制。

          餐厅的底部照明都采用蓝光,蓝光在水磨石上,所产生一种似乎身临海洋之感,使空间各个部分相互辉映,极具特色!

          


          整个作品,不仅将舟山的文化历史元素融入到设计的空间中,同时也秉承绿色环保的理念,将一些旧弃的东西变废为宝,成为设计中的闪光点!

          【项目名称】:原製原味餐厅

          【项目性质】:海鲜餐厅

          【项目面积】:416㎡

          【坐落地点】:杭州市天虹购物中心A座

          【设计人员】:何林芳、杨勤、钱竹静

        编辑:梁洁莹

        标签:餐厅  渔民  海洋  

        只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

        在线评价

        表情

        输入验证码:   

        验证码

        发表评论

        smile

        相关案例

        MORE >>
        中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
        广告/企业宣传推广咨询:
        活动/展会/项目合作咨询: 市场部
        新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
        媒体合作/推广/友情链接: 市场部

        中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

        中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

        中国职业照明设计师QQ群:102869147

        X
        GG电子酒店_GG电子官方网站_GG电子最新地址 海康威视套现百亿| 天猫双11狂欢夜| 阿里启动香港上市| 男孩跳绳1秒超7次| 马云否认数据造假| 安东尼加盟开拓者| 淘宝| 创业失败30万补贴| 4000年前文字食谱| 李佳琦被放鸽子|